Принцип работы системы

Программно-аппаратный комплекс Dedrone обеспечивает дрон-детекцию по радиочастотному и Wi-Fi каналу, а также оптическим способом. Система безопасности объекта дополняется специализированными радиочастотными сенсорами (количество зависит от размеров и рельефа объекта), а система видеонаблюдения оснащается платформой видеоаналитики и, по необходимости, дополнительными камерами, ориентированными выше горизонта. Распознавание воздушных целей в качестве дронов осуществляется благодаря сличению их с базой данных признаков (сигнатур), характерных для беспилотников. Базы данных радиочастотных, Wi-Fi и оптических сигнатур дронов регулярно обновляются/дополняются.

Преимущества радиочастотных сенсоров:

  • Пассивное оборудование, нет излучения, работа только на приём
  • Не требуют специальных разрешений на использование
  • Не требуют прямой видимости цели, обнаруживают дроны за препятствиями
  • Обнаруживают большинство дронов до взлёта, в момент их включения на земле
  • В модификации RF-300 способны засекать местоположение дрона, отслеживать его траекторию в режиме реального времени, а также в большинстве случаев обнаруживать местонахождение пилота с пультом
  • Обнаруживают дроны, находящиеся в зените над объектом
  • Компактны, малозаметны, не нарушают эстетику строений

Радиочастотный сенсор RF-100 является базовым элементом системы защиты от дронов. Он выполняет функцию раннего оповещения о появлении беспилотников рядом с объектом без конкретизации направления и местоположения цели, обнаруживая дроны по WiFi/радиоканалам их управления, передачи видео и телеметрии. При размещении на горизонтальной плоскости радиочастотный сенсор RF-100 формирует в воздушном пространстве купольно-круговую область радиусом и по высоте до1500 м.

Радиочастотный сенсор модели Dedrone RF-300 является мощным дополнительным средством для контроля воздушного пространства. При установке в количестве одной штуки радиосенсор RF-300 выявляет направление, с которого беспилотник приближается к объекту. При использовании двух и более радиосенсоров RF-300 (распределённых с некоторым интервалом друг от друга) они формируют триангуляционную сеть, способную по радиосигналам запеленговать местоположение дрона, зафиксировать траекторию его полёта, а также засечь местонахождение пилота с пультом управления беспилотником. Вся эта информация в режиме реального времени выводится на экран оператора системы в привязке к реальным координатам, а также автоматически записывается в архив. База данных радиосенсора RF-300 идентична базе данных RF-100 и постоянно дополняется производителем. Таким образом, радиосенсор RF-300 существенно расширяет функционал (но не заменяет) RF-100. Радиопеленгационное звено RF-300 предназначено для повышения уровня маловысотной безопасности на особо важных объектах.

Для оптического обнаружения дронов используются видеокамеры наружного наблюдения с разрешением от HD и выше и протоколом ONVIF. В зависимости от марки и модели камеры, а также угла обзора объектива, дроны могут быть распознаны на расстояниях до 300 метров. Это возможно благодаря подключению существующих на объекте камер (или установленных дополнительно) к платформе специализированной видеоаналитики. Алгоритмы видеоаналитики Dedrone позволяют отфильтровывать непрофильные цели (воздушные суда, птиц), включая тревогу только при появлении объекта с визуальными характеристиками дрона.

Преимущества камер: в момент оптического обнаружения дрона на экране оператора будет подсвечиваться не только сектор камеры, но также динамическая отметка цели и её траектория. Данные устройства позволяют записывать и сохранять видеофайлы дрон-инцидентов. Кроме того, оптический канал позволяет обнаруживать нетипичные дроны (самодельные или редких марок), частоты которых ещё не внесены в базу данных радиочастотных сенсоров.

Состав и технические характеристики
Программное обеспечение