Методические рекомендации по обеспечению маловысотной безопасности на объектах

Маловысотная безопасность – новый аспект комплексной безопасности на охраняемых объектах, получивший развитие в связи с массовым распространением беспилотных технологий. Сегодня дроны (любительские, полупрофессиональные и профессиональные роторные беспилотники, квадрокоптеры) являются очень популярным хобби, а также применяются для воздушной фото- и видеосъёмки, сканирования местности, воздушного патрулирования и, в некоторых случаях, транспортировки грузов. Возможности современных квадрокоптеров, их ценовая доступность и относительная простота в управлении дают не только широкие рекреационные и функциональные возможности, но также представляют серьёзную угрозу в случае использования БПЛА в неправомерных целях. Беспилотники могут нести на себе взрывные устройства, оборудование для взлома беспроводных сетей, могут быть использованы для кражи имущества, перевозки запрещённых предметов, могут быть применены для незаконной съёмки и шпионажа.

Появление нового вызова требует дооснащения существующих систем безопасности, традиционно ориентированных на наземные угрозы, техническими средствами противодействия беспилотникам, так как камеры наблюдения, датчики периметральных систем охраны, штатные средства контроля и управления доступом на территорию не рассчитаны на пресечения воздушных вторжений. Это новая задача, и она должна выполняться на двух уровнях: дистанционное обнаружение квадрокоптеров и нейтрализация дронов путём физического или электромагнитного воздействия. Какие на сегодняшний день могут быть предложены варианты прикрытия объектов от беспилотников? В первую очередь это зависит от физических параметров объекта и режима безопасности на нём.

Частные владения

Частные владения высокопоставленных лиц или звёзд шоу-бизнеса почти всегда находятся на некотором удалении от мест массовой застройки, что позволяет пилотам беспилотников-шпионов незаметно подходить к периметру на несколько сот метров и запускать дрон с такого расстояния. Заряда стандартного аккумулятора квадрокоптера вполне хватит на полёт и запись 15-20 минутного видеоролика превосходного качества. Всё, что надёжно скрыто от посторонних глаз высокими ограждениями и наземными системами охраны, окажется как на ладони с высоты птичьего полёта. Даже если каким-то образом дрон будет перехвачен, видео с его камеры останется на планшете владельца и станет достоянием широкой общественности в течение часа.

Инциденты: начиная с 2013 года, американские актёры и певцы, проживающие в элитных предместьях Лос-Анджелеса, регулярно жалуются на полёты дронов с камерами над их домами, теннисными кортами и бассейнами. Жертвами вторжений уже стали Дженнифер Гарнер, Рианна, Майли Сайрус, Канье Уэст. Также папарацци запускали квадрокоптер во время свадебной церемонии Тины Тёрнер и Эрвина Баха на Цюрихском озере, сведя на нет все усилия по сохранению приватности события.

Решение: мультисенсорная система обнаружения дронов на внешнем периметре. Мультисенсорный принцип обнаружения объединяет в себе сканирование воздушного пространства одновременно по нескольким каналам: акустическому, оптическому, тепловому, Wi-Fi и радиочастотному. То, что отличает типичный квадрокоптер от птицы или воздушного судна, называется его сигнатурой (совокупностью характерных параметров). Если сигнатура воздушной цели позволяет идентифицировать её как дрон, система обнаружения БПЛА выдаёт сигнал тревоги и начинает запись инцидента для дальнейшего предоставления материалов, например, в суде. В случае если эта система доукпомплектована тремя и больше сенсорами радиочастот (большинство дронов управляются по радиоканалу), то есть возможность обнаружить не только беспилотник, но и локализовать методом триангуляции местонахождение его пилота. Мультисенсорные датчики дрон-детекции и радиочастотные сенсоры в совокупности обеспечивают дальность обнаружения квадрокоптера до полукилометра.

Места лишения свободы

Тюрьмы и колонии становятся объектом вторжений дронов благодаря сообщникам заключённых. Представители криминального мира начали активно использовать любительские квадрокоптеры для доставки в пенитенциарные заведения сотовых телефонов, оружия, денег и наркотических веществ. По заранее согласованному плану дрон-курьер пересекает внешний периметр на участке, контролируемом только оптикой наземного слежения, подлетает к окну нужной камеры, где с него заключёнными снимается доставленный груз.

Инцидент: в июле 2016 года на территории исправительной колонии общего режима в Магадане упал дрон с сотовыми телефонами. Беспилотник был замечен слишком поздно, чтобы поймать тех, кто им управлял из-за забора. Если бы не случайность и ошибка в пилотировании, доставка могла быть осуществлена успешно и незаметно для сил безопасности.

Решение: мультисенсорная система обнаружения дронов на внешнем периметре и на внутренних участках, наиболее вероятных как воздушные коридоры доставки. С точки зрения оперативных мероприятий, дрон, проникший на территорию тюрьмы, имеет смысл тщательно отследить до точки назначения, не перехватывая его раньше времени. Это позволит найти заказчика/получателя переброски. Своевременное обнаружение квадрокоптера в воздухе в определённом секторе (в том числе с помощью радиочастотных сенсоров) также даст возможность выследить и задержать отправителя за пределами колонии. Мультисенсорная система дрон-детекции Dedrone DroneTracker была недавно внедрена в американской тюрьме округа Саффолк штата Массачусетс.

Стадионы, места массового скопления людей

Стадионы обоснованно считаются местами повышенной опасности, так как во время крупных спортивных и культурных мероприятий на достаточно ограниченной площади собираются десятки тысяч людей. Даже незначительный повод для паники может спровоцировать давку с сотнями жертв, не говоря уже о последствиях полномасштабного террористического акта. Комплексные меры по охране и поддержанию порядка на стадионах нацелены на работу с угрозами наземного профиля, и только в последнее время стали дополняться введением систем маловысотной безопасности.

Инцидент: в 2014 году футбольный матч между сборными Сербии и Албании был сорван внезапно появившимся над белградским стадионом квадрокоптером. Беспилотник нёс на подвеске баннер с провокационной надписью и изображением Республики Косово как территориальной части Албании. Возникшие по причине инцидента потасовки между фанатами вынудили администрацию остановить матч и обнулить его результаты.

Решение: мультисенсорно-радарное обнаружение и система подавления дронов. Учитывая последствия возможного заброса на заполненный стадион взрывного устройства с помощью дрона, необходимо засечь опасность как можно раньше для принятия ответных мер. Для этого по внешнему контуру стадиона устанавливаются комплексы, включающие в себя радар, HD-камеры, акустические и радиочастотные датчики. При обнаружении квадрокоптера на расстоянии до 1 км, система даёт тревожный сигнал и автоматически включает блок кругового подавления радиоканалов и GPS-навигации дрона.

Атомные и гидроэлектростанции, нефтеперерабатывающие заводы

Крупные промышленные предприятия, предприятия энергетического комплекса, охраняемые на федеральном уровне объекты с распространением беспилотных технологий также становятся очень уязвимы с воздуха. Они могут подвергаться как шпионажу, так и прямым нападениям с помощью дронов. Используя квадрокоптеры, злоумышленники могут организовать хищение имущества (радиоактивных веществ с территории АЭС), заброс запрещённых предметов (оружия для последующего захвата) или атаку на наиболее чувствительные узлы (подрыв нефтехранилища НПЗ).

Инциденты: с середины 2014 года поступило до десятка сообщений о нелегальных полётах квадрокоптеров над атомными электростанциями во Франции. Цели полётов были неясны, пилоты не найдены, и всё, что могли предпринять службы безопасности на местах, - это визуально следить за траекторией БПЛА.

Решение: радарное обнаружение на внешнем периметре, мультисенсорная дрон-детекция в «слепых зонах» и круговая система подавления дронов. Дальние воздушные рубежи (до 1 км) должны быть под постоянным прикрытием радиолокационных систем обнаружения дронов, которые дадут сигнал тревоги при приближении беспилотника извне. Для предотвращения полётов внутри территории объекта в зонах, недоступных для сигналов радаров, могут быть установлены мультисенсорные датчики и радиочастотные сенсоры. Оба контура дрон-детекции должны при обнаружении цели автоматически включать блоки подавления.

Аэропорты

Аэропорты и воздушные зоны с плотным авиатрафиком должны быть приоритетными объектами маловысотной безопасности. Самый непродолжительный сбой в работе аэропорта, который может повлечь вторжение дрона, ведёт к ощутимым финансовым убыткам и нарушению планов тысяч компаний и пассажиров. Несмотря на то, что в 2016 году основные производители квадрокоптеров, такие как DJI, ввели в ПО своих дронов геолокационные ограничения на полёты в зонах аэропортов, случаи опасных сближений беспилотников с самолётами только учащаются.

Инциденты: в июне 2016 года международный аэропорт Дубаи был внезапно закрыт на 69 минут, заходящие на посадку рейсы были перенаправлены на запасные аэропорты, рейсы, ожидающие разрешения на взлёт – задержаны. Причиной стал полёт квадрокоптера в непосредственной близости от взлётно-посадочных полос авиапредприятия. Владелец беспилотника найден не был. Суммарные корпоративные потери превысили один миллион долларов. Инцидент почти совпал по времени со случаем опасного сближения квадрокоптера с самолётом Boeing-737 во время его захода на посадку в московский аэропорт Внуково. Двумя месяцами ранее произошло столкновение авиалайнера British Airways, летевшего в Лондон из Женевы, с квадрокоптером в районе международного аэропорта Хитроу.

Решение: радарное обнаружение на внешнем периметре, мультисенсорная дрон-детекция в «слепых зонах», силы быстрого реагирования и аппаратура точечного подавления дронов. По законодательству большинства государств, воздушные зоны в радиусе нескольких километров вокруг аэропортов являются запретными для полётов беспилотников. Для обнаружения дронов-нарушителей на таком обширном пространстве требуется установка радиолокационных систем с дальностью действия до 5 км и особыми алгоритмами обработки сигналов от воздушных целей, чтобы не допускать ложных срабатываний по воздушным судам или птицам. На внутренних участках аэропорта, где высока вероятность правонарушения с использованием дрона (транспортировка запрещённых предметов в обход службы досмотра, хищение дорогих запчастей с территории складов) могут быть установлены мультисенсорные датчики обнаружения квадрокоптеров. Так как использование блоков всенаправленного глушения радио- и GPS-сигналов помешает функционированию навигационных систем, службы безопасности аэропорта должны быть укомплектованы переносными средствами подавления, генерирующими узкий электромагнитный луч строго в направлении вторгшегося дрона. Кроме этого, целесообразно оснащение аэродромного комплекса дрон-детекции радиочастотными сенсорами в количестве от трёх штук для обнаружения пилота квадрокоптера методом триангуляции и его последующего задержания группой быстрого реагирования.

Профилактика

Как подсказывает небольшая, но уже существующая практика использования систем маловысотной безопасности, для пресечения серьёзных инцидентов иногда хватает чисто профилактических мер. Не обязательно сразу применять системы активной нейтрализации дронов при нарушении воздушного пространства объекта. Если своевременно выйти на того, кто запускает квадрокоптер около аэропорта или АЭС из чистого любопытства, то будет достаточно одной беседы в рекомендательном тоне, чтобы исключить такие происшествия в будущем.

Что касается злоумышленных акций с использованием беспилотников, то они почти всегда готовятся заранее, и им предшествуют пробные попытки. Как отметили сотрудники магаданской колонии, за несколько дней до крушения дрона с мобильными телефонами, были замечены разведывательные полёты около периметра заведения. В обоих случаях ранее обнаружение беспилотника и его оператора резко снизит вероятность опасных инцидентов.

Автор: Кирилл Демуренко

Статья из журнала "Директор по Безопасности"

Дроны – новый вызов безопасности
Защита объектов от беспилотников